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22 mars 2014

buche crème patissiere chocolat

Un régal!

Ingrédients (pour 10 personnes) :Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre) 
- 6 œufs
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse) 

Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre

 

Préparer le biscuit la veille. 

Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré. 

Travailler au batteur électrique les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).

Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.

Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur. 

Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min. 

Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min). 

Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse. 

Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira. 

Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir. 

Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille). 

Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et l'œuf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore. 

Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien. 

Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux. 

Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler. 

Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache). 

Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.

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